Способы чистки сковородок

+7 (495) 085-79-16

Чтобы сковородки оставались чистыми


Чтобы сковородки оставались чистыми

Сковородки – одни из наиболее часто используемых видов утвари на кухне. Независимо от материала, из которого изготовлены, со временем поверхность сковородок покрывается нагаром. Это приводит к тому, что еда во время готовки начинает пригорать, сковорода уже не прогревается должным образом, да и выглядит намного хуже. Удалить нагар не всегда бывает просто. Но и выбрасывать такую сковороду жалко. На кухне найдется немало простых домашних средств, с помощью которых можно попробовать справиться с задачей.

Чугунные сковородки

чугунные сковородыЕда в чугунных сковородках получается особенно вкусной, да и мыть их можно без опасения повредить.

  • Один из простых способов предусматривает использование соды, соли и уксуса. Сковородку ставят на плиту, насыпают пару ложек соли и заливают уксусом (дно должно быть полностью покрыто). Доведя раствор до кипения, добавляют в него 2 – 3 столовые ложки соды и убавляют огонь до минимального. Сковорода должна оставаться на огне, пока объем жидкости не испарится наполовину. После этого сковороду снимают, дают ей остыть и промывают теплой водой.
  • Еще один бюджетный вариант – активированный уголь. Чтобы почистить сковородку понадобится всего 10 таблеток. Их аккуратно измельчают, поверхность сковородки смачивают теплой водой и посыпают полученным порошком. Всего через час сковородку уже можно легко помыть привычным способом, используя моющее средство для посуды.
  • Хозяйственное мыло и клей входят в состав домашнего средства для удаления нагара. Для приготовления на терке натирают целый кусок мыла. Полученную стружку разводят в кипящей воде, постоянно помешивая до полного растворения. Полученный раствор выливают в достаточно большую кастрюлю, в которой может целиком поместиться сковорода, и кипятят посуду около 2 часов. После этого останется только промыть сковородку теплой водой.

Сковородки с антипригарным покрытием

моем сковородуМногие хозяйки заменили чугунные сковородки на более современную утварь с керамическим или тефлоновым покрытием. Они обладают антипригарными свойствами, требуют меньше масла для жарки, выглядят более привлекательно. Но чистить их абразивными порошками или металлическими губками категорически нельзя.

  • Используя сковородки с антипригарным покрытием нужно следить, чтобы еда не пригорела, в противном случае на поверхности образуются темные пятна, которые невозможно удалить.
  • Грязные сковороды нельзя оставлять на длительное время – это усложняет их очистку.
  • Мыть такие сковородки можно в посудомоечной машине, однако количество моющего средства должно быть минимальным, а температура воды не выше 50 градусов.
  • Для очистки сковородок с керамическим или тефлоновым покрытием лучше использовать нейтральные моющие средства. Перед мытьем посуда должна остыть. Если такие сковороды горячими залить холодной водой, это может вызвать разрушение керамического слоя и даже деформацию формы.
  • При сильном загрязнении можно развести в теплой воде моющее средство и соду, а затем прокипятить пол часа сковороду в этом растворе.
  • Для удаления нагара можно приготовить средство из 10 граммов буры (тетрабората) и нескольких капель нашатыря. Его наносят на губку и протирают загрязненные места. После этого сковородку моют обычным способом.
  • При слабом загрязнении пятна нагара легко удаляются ватой, смоченной в спирте.
  • Хорошо подходят для удаления пригоревшего жира и еды с такого покрытия гели, предназначенные для чистки плит со стеклокерамическим покрытием. Они не содержат абразивов и хорошо справляются с загрязнением.